تلمسان … الهلال الرياضي مولود جديد في خدمة شباب شتوان

تعززت الحركة الرياضية بولاية تلمسان، وبالضبط في حي اوزيدان بدائرة شتوان بجمعية رياضية جديدة، تحت إسم الهلال الرياضي لشتوان، . كمولود رياضي جديد في خدمة شباب حي أوزيدان بأهداف تربوية وثقافية ورياضية برئاسة سعيد مجاهد يوسف وتحت إشراف كل من المدربين جلال لخضر وخنادق توفيق ومجاهدي ونيس .
جمعية الهلال الرياضي لشتوان، تحصلت على الإعتماد بصفة رسمية بداية الشهر الماضي من قبل السلطات المحلية لدائرة شتوان، وهو ما سمح لها بمباشرة عملها بصفة رسمية قبل اسبوعين فقط تحت قيادة طاقم فني شاب بقيادة اللاعب السابق لوداد تلمسان والعديد من الأندية في غرب البلاد جلال لخضر الذي أشرف الموسم الماضي على إتحاد شتوان وقاده لتحقيق الصعود إلى القسم الشرفي لرابطة تلمسان الولائية لكرة القدم.
الرياضة أخلاق، تربية وتكوين.. شعار الجمعية
بحسب القائمين على جمعية الهلال الرياضي لشتوان، فإن الهدف الرئيسي من وراء إنشاء هذه الجمعية، وهو الفراغ الموجود في دائرة شتوان خصوصا في الحي الشعبي أوزيدان، وهو ما جعل شباب الحي عرضة للإنحراف ، حيث يبقى هدف هذه الجمعية، إبعاد شباب الحي عن الإنحراف وزرع حب الرياضة وخصوصا كرة في القدم في قلوبهم، وبالتالي المساهمة في إعدادهم ليكونوا شباب صالحين قبل أن يكونوا رياضيين حيث يبقى شعار الجمعية هو الرياضة أخلاق تربية وتكوين.
البداية ستكون بالتكوين وإكتشاف المواهب
بحسب البرنامج الذي أعدته جمعية الهلال الرياضي لشتوان، فإن عملها سيكون مبني على التكوين وإكتشاف المواهب خلال الفترة المقبلة، وفق أهداف على المدى القريب والمتوسط، حيث كانت البداية بفتح أبواب الإنخراط لفئات أقل من 9 و 11 و13 سنة ، وبعدها مساعدة المواهب على الإلتحاق بفرق في اعلي مستوى، لتطوير إمكانياتهم والذهاب بعيدا في مشوارهم الكروي ، حيث تم فتح فرعين للجمعية في حي أوزيدان الشعبي الكبير، الأول في حي المصلى والثاني في حي 1000 مسكن، وهذا بغية السماح لكل القاطنين في حي أوزيدان الشعبي الكبير بالإنخراط في الجمعية واللعب تحت لوائها.
أول نشاط للجمعية كان الإحتفال بذكرى يوم الشهيد
أول نشاط رسمي لجمعية الهلال الرياضي لشتوان، بعد إعتمادها بصفة رسمية ومباشرة نشاطها، كان تنظيم دورة رياضية مصغرة في حي أوزيدان بمناسبة يوم الشهيد المصادف ل 18 من شهر فبراير، حيث إضافة إلى برمجة مباريات كروية في هذه الدورة، فقد تم تنظيم معرض للوحات وصور، خاصة بالحدث بغية تعريف الأطفال بهذه الذكرى وخصوصا تضحيات المجاهدين الأحرار في سبيل الوطن، وغرس حب الوطن في قلوب الجيل الصاعد. جمعية الهلال الرياضي لشتوان ، تسير مثل أغلب الجمعيات الرياضية في الجزائر، بدعم أولياء اللاعبين ومحبي كرة القدم في دائرة شتوان وخصوصا الحي الشعبي الكبير أوزيدان ، في إنتظار الدعم المالي والمعنوي من قبل السلطات المحلية لدائرة شتوان في المستقبل القريب ، حتى يتسنى للجمعية تجسيد الأهداف التي تسعى لبلوغها على أرض الواقع وخدمة الرياضيين في شتوان وأوزيدان في المستقبل القريب.
الإنخراط في المنافسة الرسمية هدف مستقبلي للجمعية
بحسب القائمين على جمعية الهلال الرياضي لشتوان ، فإن الهدف الذي تسعى الجمعية لبلوغه على المدى البعيد ، هو الإنخراط في المنافسة الرسمية، سواء في فريق الأكابر أو مختلف الفئات الشبانية، وهذا بطبيعة الحال توفرت الإمكانيات اللازمة، خصوصا المادية منها ولقيت الجمعية الدعم المعنوي والمادي اللازمين من قبل السلطات المحلية لدائرة شتوان في المستقبل القريب.
لخضر جلال (المدير الفني للجمعية): “هدفنا رياضي، تربوي وثقافي”

بغية تقريب الشارع الرياضي من جمعية الهلال الرياضي لشتوان ، كان ل” بولا” حديث مع المدير الفني للجمعية اللاعب السابق لوداد تلمسان والعديد من الأندية والمدرب السابق لإتحاد شتوان لخضر جلال ، حيث قال :” بعد تجربتي مع أكابر فريق إتحاد شتوان الموسم الماضي، أين تمكنا من تحقيق الصعود إلى القسم الشرفي لرابطة تلمسان لكرة القدم، وبعد تجميد نشاطات الفريق، قررت أخذ قسط من الراحة بعيدا عن كرة القدم، ولكن عشقي لهذه اللعبة، جعلني أعود من جديد إلى الميدان، ولكن هذه المرة من بوابة جمعية الهلال الرياضي لشتوان كمدير فني لهذه الجمعية حديثة النشأة، أين أسعى لتقديم الإضافة لحي أوزيدان الشعبي الذي أنحدر منه في المجال الرياضي .”
وأضاف:” حي أوزيدان من أكبر الأحياء الشعبية في دائرة شتوان، ولكن للأسف كان يعيش فراغا كبيرا من حيث الجمعيات الرياضية، وهو ما جعل شباب الحي عرضة للإنحراف وكل المخاطر، حيث جاءت فكرة تأسيس هذه الجمعية، كهدف رئيسي من أجل إبعاد أطفال الحي عن الإنحراف وغرس حب الرياضة وخصوصا كرة القدم في قلوبهم، وصولا إلى إكتشاف المواهب، ومساعدتها على التألق وتطوير إمكانياتها، وخصوصا الذهاب بعيدا في مشوارها الكروي، أين يبقى هدفنا رياضي وتربوي وثقافي في هذه الجمعية.”
“لقينا المساندة من طرف السلطات المحلية لشتوان”
المدير الفني لجمعية الهلال الرياضي لشتوان واصل حديثه بقوله:” أود أن أشكر بالمناسبة السلطات المحلية لدائرة وبلدية شتوان، خصوصا المكلف بالنشاطات الرياضية والثقافية أمين حنفي، الذي سهل علينا الأمور، خصوصا فيما يتعلق بالجانب الإداري، وكذلك ملاعب التدريبات، أين تم وضع تحت تصرفنا ملعبين في حي أوزيدان، لإجراء التدريبات وفق البرنامج التدريبي المعد من قبل الجمعية، وبالتالي هو مشكور كثيرا على هذا الدعم، وإن شاء الله سنعمل كل ما في وسعنا من أجل تقديم الإضافة لأبناء حي أوزيدان خلال الفترة المقبلة من خلال عملنا في جمعية الهلال الرياضي لشتوان وتسخير الخبرة التي امتلكناها في الملاعب سواء كلاعب أو مدرب في خدمة أطفال هذا الحي الشعبي الكبير.”
حمزة.ع